Д.Медведев внес в Думу законопроект о партиях, получивших 5-7% голосов

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о предоставлении партиям, не преодолевшим 7-процентного барьера на выборах в палату, нескольких депутатских мест в Думе, сообщает в среду пресс-служба Кремля. Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с повышением представительства избирателей в Госдуме" направлен спикеру нижней палаты Борису Грызлову, отмечает пресс-служба.

Положениями проекта закона предусматривается, что депутатские мандаты могут получить кандидаты из федеральных списков от политических партий, получивших на выборах в Госдуму от 5% до 7% голосов избирателей. Если партия получила от 5% до 6% голосов избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат. Если за список партии проголосовали от 6% до 7% избирателей, то ей предлагается выделить два мандата.

Поправки вносятся в законы "О выборах депутатов Госдумы", "О выборах президента РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О политических партиях" и "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы".

Партии, не преодолевшие 7-процентного барьера на выборах, получат, согласно законопроекту, депутатские мандаты до того, как к распределению мест в парламенте будут допущены партии, набравшие более 7% голосов избирателей.

Сначала мандаты получат кандидаты из общефедеральной части избирательного списка партии. Если в списке нет общефедеральной части, место в Госдуме получит первый кандидат из регионального списка, который набрал наибольшее количество голосов. Если партии положено два мандата, то их получают первые номера двух региональных групп, которые получили наибольшее число голосов по сравнению с другими регионами.