Счетная палата оценит эффективность антикризисных мер в 50 регионах России

Счетная палата РФ намерена дать оценку эффективности реализации антикризисных мер в более чем 50 регионах страны, сообщил в среду в Волгограде председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. "Мы (Счетная палата) создаем систему для оценки регионального измерения эффективности реализации антикризисных мер. Такую задачу я получил от президента страны. Особое внимание будет уделяться отслеживанию социально-экономической ситуации более чем в 50 регионах, прежде всего дотационных", - сказал Степашин, выступая на совете директоров крупных промышленных предприятий Волгограда.

По его словам, в России осталось большое количество регионов, которые критически зависят от трансфертов федерального центра. "Думаю, что при рассмотрении бюджета 2009 года мы этот вопрос еще раз поставим перед правительством, перед руководством страны. Вообще надо заканчивать практику иждивенчества, когда многим просто выгодно жить на подачки федерального центра", - сказал Степашин.

Глава Счетной палаты отметил, что возглавляемое им ведомство в период кризиса проверяет как используются бюджетные средства, которые выделяются государством на поддержку предприятий и на реализацию антикризисных мер, в том числе и в субъектах РФ. Степашин напомнил, что настоящее время власти приняли комплекс мер по финансовой поддержке экономики. Утвержден федеральный список из 295 предприятий, которые получат господдержку. Аналогичные списки сформированы и в регионах. "В целом финансовую поддержку на федеральном и региональном уровне получат более 1,5 тысячи предприятий нашей страны", - сказал председатель СП РФ.