С.Миронов: Россия должна поставить барьер на пути вывоза капиталов

События последних месяцев наглядно продемонстрировали необходимость контроля и регулирования валютного рынка. Об этом журналистам, находясь с официальным визитом в Дании, сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Вместо того, чтобы обслуживать потребности реальной экономики, рынок, по словам спикера верхней палаты, превратился в поле крупной спекулятивной игры, ведущей к ослаблению российской экономики, ухудшению условий работы предприятий и жизни граждан России. Всего за полгода курс доллара вырос на 50%. Соответственно подорожал импорт, а он составляет почти половину оборота розничной торговли и потребления людей. Средства, направленные государством на поддержку экономики, в значительной степени пошли на скупку и вывоз за рубеж иностранной валюты, считает С.Миронов.

По мнению С.Миронова, введение налога в размере 20% на вывоз юридическими лицами капиталов за рубеж позволит решить эти проблемы. "Спекулировать против рубля станет убыточно, деньги пойдут в экономику, начнут работать внутри страны", - отметил он. С.Миронов еще раз подчеркнул, что речь идет о налоге именно на вывоз капиталов и именно юридическими лицами. Операции импорта, расчеты по займам, заграничные поездки граждан он не затронет. В то же время, налог защитит экономику России от финансовых спекулянтов.