С.Степашин: Российские госкорпорации переживут экономический кризис

Российские госкорпорации переживут финансово-экономический кризис, сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в среду в Волгограде на заседании совета директоров крупнейших предприятий города, прошедшем на ФГУП "Баррикады" (входит в "Оборонпром").

"Разговоры о том, что кризис не переживут ряд госкорпораций не имеет под собой оснований. Наоборот, государство сегодня рассчитывает на эффективную работу этих новых частно-государственных организаций в нашей стране, получивших название госкорпорации", - сказал Степашин.

Выступая перед директорским корпусом Степашин сообщил, что Счетная палата обратилась к правительству РФ с предложением расширить ломбардный список Центробанка, включив в него крупнейшие госкорпорации, относящиеся к оборонно-промышленному комплексу. "Это "Ростехнологии", Объединенная авиационная корпорация, судостроительная корпорация и другие", - сказал он.

По мнению главы Счетной палаты, эффективной мерой поддержки крупных машиностроительных холдингов в оборонно-промышленном комплексе станет начавшийся процесс консолидации банков и промышленных предприятий на базе финансово-промышленных групп. "Эта практика активно используется в развитых европейских странах", - сказал Спепашин.

Глава СП России также сообщил, что в бюджет 2009 года с учетом финасово-экономической ситуации, в том числе цен на нефть, в ближайшее время будут внесены значительные корректировки, однако они не коснутся госзаказа. "Что касается приоритетных госзаказов, то под секвестр они не попадают", - сказал Степашин.