"Аэрофлот": Забастовки пилотов не будет

Компания "Аэрофлот" официально опровергла появившуюся в СМИ информацию о возможной забастовке пилотов компании. "Никакого противостояния между летным составом и компанией не существует. Руководство летного состава не планирует никаких забастовок", - заявила официальный представитель Ирина Данненберг.

В российских СМИ появилась информация о том, что пилоты "Аэрофлота" грозят устроить забастовку, если руководство не пересмотрит свое отношение к условиям труда летного состава. Газета "Время новостей" написала, что 160 летчиков направили свои претензии на имя генерального директора авиакомпании Валерия Окулова и министра транспорта Игоря Левитина от имени всего пилотского сообщества "Аэрофлота" еще в середине декабря. Суть претензий якобы состояла в том, что летчиков заставляют проводить за штурвалом больше времени, чем предполагают нормы налета (при том, что эта переработка, по их словам, не оплачивается). Пилоты уже поднимали такой вопрос три года назад.

Кроме того, коллективный договор, подписанный в 2006 году, был составлен без участия профсоюза летного состава - в качестве стороны соглашения "Аэрофлот" выбрал меньший по численности профсоюз, входящий в Федерацию независимых профсоюзов России, пишет газета.

И.Данненберг утверждает, что в настоящее время повода для проведения забастовки нет. "Те нарушения, о которых заявляли СМИ, уже устранены", - сказала она. Кроме того, заявила Данненберг, "забастовки не может быть, поскольку такую идею поддержат не более 100 человек из 2 тысяч летного состава". Она также отметила, что зарплата летного состава, которая установлена в условных единицах, в связи с ростом курса доллара выросла в последнее время на 20%.