Новый проект бюджета США предусматривает крупнейший дефицит - $1,75 трлн

Проект бюджета США, представленный сегодня конгрессу США президентом Бараком Обамой, предусматривает самый большой со времен Второй мировой войны дефицит в текущем году - $1,75 трлн. Как отметил глава Белого дома, "впереди нас ждет тяжелый выбор". "Этот проект бюджета - честная оценка того, где мы сейчас находимся и в каком направлении мы намереваемся двигаться", - продолжил он.

В 2010 финансовом году, который начнется 1 октября текущего года, дефицит составит $1,17 трлн, указывается в проекте. "Мы должны будем увеличить наш долг" в краткосрочной перспективе, чтобы помочь экономике выбраться из кризиса, подчеркнул президент. Но одновременно "нам следует начать процесс, необходимый для восстановления финансовой дисциплины", добавил Б.Обама. Цель - "сократить дефицит наполовину к концу первого срока моего президентства" - то есть к 2013 году, подчеркнул он.

В направленном на Капитолийский холм 140-страничном проекте изложены лишь основные параметры бюджета, в частности потолок расходов, так как Б.Обама вступил в должность главы администрации только 20 января, а бюджет, согласно закону, должен представляться на рассмотрение законодателей в первый вторник февраля.

Команда Б.Обамы и так затянула с "утряской" его статей. Более детальный документ должен поступить в конгресс в апреле. В целом расходы страны в следующем финансовом году предлагается утвердить в размере $3,55 трлн. В том числе Пентагону планируется выделить $533,7 млрд - на 4% больше, чем в текущем году.