Правительство одобрило поправки в Налоговый и Таможенный кодексы

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило поправки в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса, направленные на совершенствование правового регулирования налогообложения финансовых инструментов срочных сделок. "Принятие законопроекта ускорит развитие рынка финансовых инструментов в России, позволит повысить уровень его привлекательности для всех категорий инвесторов, а также товаропроизводителей, будет способствовать всестороннему развитию российской экономики и формированию в России регионального финансового центра", - говорилось в материалах к заседанию правительства, опубликованных на сайте Белого дома.

Кроме того, кабинет министров одобрил изменения в Таможенный кодекс, упрощающие работу экспортеров нефти и нефтепродуктов. В настоящее время экспортеры нефти и нефтепродуктов имеют возможность заблаговременно анализировать ставки вывозных таможенных пошлин на предстоящий период и принимать решение о декларировании вывозимых товаров по действующим ставкам либо по ставкам, которые будут введены через пятнадцать дней и начнут действовать в момент фактического вывоза товаров, отмечалось в материалах к заседанию правительства.

Поправки устанавливают сроки фактического вывоза с таможенной территории таких товаров, а также сроки подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. "Законопроектом фактически не изменяются общие сроки вывоза товаров, а лишь детально регламентируются сроки отгрузки и фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ. Предусмотренные изменения позволят усовершенствовать упрощенный порядок декларирования и исключить риск потерь федерального бюджета при сохранении благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности", - говорится в правительственных документах.