Продажи новых домов в США в январе упали до исторического минимума

Объем продаж новых домов в США в январе 2009 года достиг исторического минимума и составил 309 тысяч, что на 10,2% меньше, чем в декабре, говорится в опубликованном в четверг сообщении министерства торговли США. Это самый низкий показатель с тех пор, как он начал регистрироваться в 1963 году. Аналитики прогнозировали, что в январе в США будет продано 330 тысяч новых домов.

Средняя цена, по которой в январе продавались новые дома на одну семью, рекордно снизилась по сравнению с декабрем (на 9,9%) и составила $201 тысячу. Продажи жилья снизились по всей стране, рост был отмечен только в северо-восточных штатах, говорится в сообщении.

Президент США Барак Обама на прошлой неделе обнародовал программу поддержки жилищного рынка объемом $75 миллиардов, призванную не допустить потерю своих домов 9 миллионами американцев, столкнувшихся с трудностями при выплате ипотечных кредитов. Этот план позволит рефинансировать выплаты по ипотеке пяти миллионам заемщиков, а также осуществить компенсирующие выплаты ипотечным агентствам, чтобы помочь тем четырем миллионам должников, которым грозит отчуждение собственности за долги.

Ранее министерство финансов США объявило о решении удвоить размер финансовой помощи, предоставляемой крупнейшим в стране ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac, и выделить каждому из них по $200 миллиардов.