С.Миронов: Объем шведских инвестиций в экономику России останется прежним

Объем шведских инвестиций в российскую экономику останется прежним. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя итоги сегодняшних встреч со шведскими министрами промышленности и по вопросам международного сотрудничества Мод Улофссон и Гуниллой Карлссон. "Шведские предприниматели намерены продолжать все проекты в России, в том числе по строительству новых производств, и инвестиции не будут сворачиваться", - сказал он.

По его словам, собеседники признали необходимость совместных усилий по выходу из кризиса. За первые 10 месяцев 2008 года оборот двусторонней торговли вырос на 58% и составил $7,6 млрд, в том числе экспорт из России - на 47% до $3,6 млрд, а импорт из Швеции - на 70% до $4 млрд. Во взаимной торговле доля сырья и топлива в российском экспорте пока составляет 85%, а шведский импорт на 97% состоит из готовых изделий - оборудования машиностроения и средств телекоммуникаций.

С.Миронов отметил что, к сожалению, иногда в экономическом диалоге со Швецией слышатся политические нотки. В качестве примера он привел отношение к проекту строительства газопровода "Северный поток". "Более 100 млн евро было потрачено на экологическую экспертизу, подтвердившую, что ни по одному из захоронений химического оружия и боеприпасов трасса не проходит. Мы сняли и ряд других проблем, вызывавших сомнения. Однако реакция не меняется, - заметил С.Миронов. - Между тем, есть проект газопровода из Норвегии в Польшу, который пройдет по пяти минным кладбищам на дне Балтики, но это их не смущает". Признав, что "политизация некоторых вопросов есть", С.Миронов назвал "позитивным то, что Швеция открыта к диалогу, и что шведские политики готовы к активизации контактов". "Я реалист и понимаю, что позиции по спорным вопросам быстро не изменятся, но, как говорят, вода камень точит", - подытожил спикер.