Б.Обама просит конгресс увеличить расходы на пилотируемую космонавтику

Президент США Барак Обама запросил у конгресса $18,7 млрд на деятельность NASA в 2010 финансовом году (начнется 1 октября текущего года). C учетом $1 млрд, выделенных дополнительно в нынешнем году, расходы NASA увеличатся более чем на $2,4 млрд по сравнению с 2008 г.

Администрация Б.Обамы считает необходимым продолжить развитие пилотируемой космонавтики в виде финансирования расширения Международной космической станции, что позволит NASA "разрабатывать, испытывать и внедрять в производство играющие важную роль для исследования космоса технологии". Кроме того, предусмотрены ассигнования на работы по проектам нового орбитального корабля Orion и носителей Ares, необходимых "для возвращения американцев на Луну к 2020 году".

"Шаттлы" NASA, эксплуатация которых обходится в $3 млрд в год, выводятся из эксплуатации. "Дополнительный полет [шаттла] возможен в конце 2010 года, если это можно будет сделать безопасно", - отмечается в документе. В проекте подчеркивается, что администрация намерена "стимулировать американские компании" с тем, чтобы они создавали корабли и носители, которые бы помогли NASA доставлять на орбиту экипажи и грузы.