Добровольные взносы граждан России "на старость" превысили 100 млн рублей

Платежи участников программы государственного софинансирования пенсий с начала 2009 года превысили 100 миллионов рублей, сообщает в пятницу пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР) со ссылкой на заместителя председателя правления фонда Анатолия Колесника.

Всего за два месяца 2009 года участники программы перечислили в накопительную часть своей пенсии свыше 101 миллиона 737 тысяч рублей, сообщил Колесник в ходе видеоконференции с главами региональных отделений ПФР. "На сегодняшний день в программу вступили свыше 1 миллиона 118 тысяч россиян, большинство из которых уже начали делать отчисления в фонд своей будущей пенсии", - говорится в пресс-релизе. По внесенным платежам лидерами стали Москва и Московская область, Республика Башкортостан и Ростовская область.

Большая часть платежей поступает через Сберегательный банк России, который, по соглашению с ПФР, создал максимально комфортные условия для участников программы. Граждане могут вносить платежи на накопительную часть пенсии не только в отделениях Сбербанка, но и через его банкоматы.

Программа государственного софинансирования пенсии стартовала 1 октября 2008 года. С 1 января вступил в действие второй этап, в рамках которого участники могут приступить к платежам в накопительную часть своей трудовой пенсии. Если годовой взнос россиянина составит 2 тысячи рублей и более, государство гарантирует софинансирование в таком же объеме (в пределах 12 000 рублей в год). Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы.