С.Шамба: Российские военные базы - единственная гарантия безопасности Абхазии

Российские военные базы - единственная надежная гарантия безопасности Абхазии, считает глава МИД республики Сергей Шамба. "Мы заинтересованы в присутствии здесь российских военных баз, потому что видим в них единственную надежную гарантию нашей безопасности. И в этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы эти базы здесь как можно быстрее, и в полной мере были развернуты", - заявил Шамба сегодня.

По словам главы МИД Абхазии, "работа над соответствующим соглашением приближается к завершению, и в ближайшее время оно будет подписано". По информации Шамбы, под базы будут использованы военные объекты в Гудауте и Очамчире. "Что касается Кодорского ущелья и приграничного Гальского района, это уже другой вопрос. Готовится соглашение о пограничном военном сотрудничестве, в соответствии с которым и будет развиваться сотрудничество. Мы в этом также заинтересованы, поскольку у нас большая протяженная граница с Грузией, которую нам самостоятельно трудно контролировать, учитывая агрессивный характер нашего соседа", - сказал Шамба.

В первую очередь, по словам Шамбы, "Россия готова оказать Абхазии поддержку в современном инженерном обустройстве границы". "Абхазия заинтересована в том, чтобы на ее границах присутствовали российские пограничники, потому что это даст возможность в дальнейшем сделать гораздо более прозрачной границу с Краснодарским краем по реке Псоу, что также отвечает экономическим интересам Абхазии", - отметил министр.