Еврокомиссия: У Нафтогаза могут возникнуть проблемы с оплатой за газ

Еврокомиссия знает о возможных проблемах с оплатой "Нафтогазом Украины" российского газа и придерживается принципа, что платежи должны производиться своевременно и без задержек, заявил в понедельник представитель исполнительной власти Евросоюза Фабио Пиротта. "После недавнего газового кризиса мы внимательно мониторим ситуацию... По информации из наших источников, у "Нафтогаза" могут возникнуть проблемы с оплатой", - сказал собеседник агентства.

Украина в ближайшие дни должна заплатить $400 миллионов за поставленный в феврале газ. В случае, если этого не произойдет, контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Пиротта не стал комментировать предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании европейскими финансовыми институтами в случае необходимости финансового пула, чтобы оказать Украине помощь в расчетах за поставки газа. Россия готова в этом участвовать.

"Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине из-за отсутствия соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в ЕС через украинскую территорию. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". Переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.