Партия регионов: Выполнение условий МВФ приведет к обнищанию Украины

Украинские власти своими обещаниями в письме к Международному валютному фонду (МВФ) намерены возложить все тяжести финансово-экономического кризиса на мало обеспеченных украинцев, говорится в заявлении Партии регионов, где она жестко критикует разработанный проект письма украинских властей к МВФ о намерениях сотрудничества.

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер парламента Владимир Литвин 27 февраля договорились до обеда понедельника подготовить совместный документ о готовности сотрудничать с Международным валютным фондом. Для разработки этого документа была создана специальная рабочая группа. "Президент и премьер-министр объединили усилия против украинского народа - они хотят подписать меморандум об экономической и финансовой политике в рамках сотрудничества с МВФ... Судя по обсуждаемому сейчас проекту, это (сотрудничество с МВФ) будет политика невероятной тяжести, которую переложат на плечи самых бедных украинцев", - говорится в заявлении.

Оппозиция приводит издержки разработанного проекта письма, который еще не был обнародован. В частности, как заверяет оппозиция, власть собирается поднять цены на газ для населения. "Обещанием для МВФ оранжевая власть хочет сделать повышение для населения цен на газ вплоть до уровня мировых. Власть и здесь забыла собственные заверения в том, что она обеспечит граждан Украины дешевым газом. Партия регионов напомнит власти ее слова. И в ответ на это обещание мы призовем народ гнать прочь лгунов и авантюристов, которые, чтобы дорваться к заграничным деньгам, готовы упразднить упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса и тем самым фактически уничтожить малый и средний бизнес", - отмечается в заявлении.

Также, по заверению партии, власти этим письмом обещают лишить граждан льгот на оплату жилья и коммунальных услуг.

В ноябре 2008 года МВФ одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 миллиарда для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса. Тогда же Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 миллиарда. Вместе с тем, выделение второго транша в сумме около $2 миллиардов сейчас задерживается в связи с тем, что правительство не соглашается на требование Фонда сократить дефицит бюджета на 2009 год, который на сегодня составляет около 3%. При этом Ющенко считает, что необходимо внести изменения в бюджет.