В Сочи началась предвыборная кампания на пост мэра

Избирательная кампания по выборам мэра стартовала в Сочи, выборы назначены на 26 апреля, заявил на брифинге председатель городской избирательной комиссии Юрий Рыков. "С утра понедельника избирательная комиссия имеет право принять заявление от любого гражданина Российской Федерации, который хочет баллотироваться на пост мэра Сочи", - сказал Рыков.

Минувший год ознаменовался для Сочи неоднократной сменой власти. 17 апреля 2008 года мэр Сочи Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в ГК "Олимпстрой". Нового и.о. главы Сочи представил сочинцам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Им стал Владимир Афанасенков - бывший директор управления федеральных дорог по Краснодарскому краю и вице-губернатор края.

Афанасенков победил на выборах мэра с большим отрывом, но продержался на этом посту всего 4 месяца - с официальной даты вступления в должность 9 июля, до 30 октября 2008 года. Решение об уходе он объяснил болезнью позвоночника. Губернатор Ткачев опять прислал в Сочи своего ставленника - мэра города Армавира Джамбулата Хатуова. Он исполнял обязанности главы города 2 месяца, а затем, в январе 2009 года, опять же по предложению губернатора и.о.мэра Сочи стал бывший мэр города Анапы Анатолий Пахомов.

В Сочи насчитывается 296 тысяч 187 избирателей. Эти выборы мэра Сочи - последние, когда законом разрешено вносить залог. Всего же избирательный фонд кандидата не должен превышать 1 миллиона 880 тысяч рублей.

6 апреля начнется агитационная кампания в СМИ города. Бесплатное эфирное время кандидатам будет предоставлено в муниципальных СМИ - телекомпании "Эфкате" и газете "Новости Сочи".