В.Путин: Бюджетный кодекс нужно скорректировать с учетом кризиса

Необходимость финансировать дефицит бюджета 2009 года из Резервного фонда повлечет коррекцию Бюджетного кодекса, заявил премьер-министр России Владимир Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам. Кроме того, он призвал изменить порядок финансирования регионов РФ с тем, чтобы те обрели возможность оперативнее поддерживать муниципальные финансы. Все названные меры будут временными, сказал премьер, - они призваны поддержать макроэкономическую стабильность и доверие к финансово-экономической политике.

"Нам нужно наметить ясные ориентиры дефицита бюджета в 2010 и последующих годах", - подчеркнул В.Путин. По словам главы российского правительства, действующий Бюджетный кодекс "формировался совсем в других экономических условиях, в 2003-2007 годах, тогда стояла задача сбережения сверхдоходов, полученных в результате благоприятной ситуации на внешних рынках".

В.Путин напомнил, что России удалось накопить резервы в 8 трлн рублей. Это, отметил премьер, ипозволило проводить активные антикризисные меры в условиях углубления кризиса в мировой экономики и финансах.