В.Путин утвердил положение о Росалкогольрегулировании

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил положение о новой Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, определив круг полномочий вновь созданного ведомства и его сокращенное наименование - Росалкогольрегулирование, а также установил предельную численность штата в тысячу человек.

Новая структура будет контролировать производство, оборот, качество и безопасность этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фактические объемы выпуска и оборота, проверяя профильные организации, в том числе соблюдение ими лицензионных условий, а также возбуждая административные дела.

Росалкогольрегулирование, как следует из опубликованного на сайте правительства положения, подчиняется непосредственно кабинету министров и будет само отвечать за выработку и реализацию госполитики и нормативно-правовое регулирование в своей сфере, осуществлять надзор и оказывать услуги. В его компетенции - определение минимальной цены на спирт, водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, внедрение ЕГАИС, лицензирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выдача специальных марок для маркировки производящейся в РФ алкогольной продукции, контроль за автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, оборудования и коммуникаций, использующихся для передачи данных в ЕГАИС.

Ведомству разрешено иметь до пяти заместителей руководителя и до девяти управлений. Руководителем алкогольного регулятора в январе был назначен экс-гендиректор "Росспиртпрома" Игорь Чуян.

Росалкогольрегулирование является правопреемником Минсельхоза, Минфина, ФНС и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в части своих полномочий.