Адвокаты: Суд оставил Ходорковского и Лебедева в стеклянной клетке

Хамовнический суд Москвы отказался пересадить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева из стеклянной клетки за стол к их адвокатам, сообщила адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы Ходорковского. Таким образом, суд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов.

Во вторник в суде открылись предварительные слушания по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева. По мнению адвокатов, тот факт, что Ходорковский и Лебедев содержатся в клетке с пуленепробиваемым стеклом, нарушает презумпцию невиновности. "Они находятся в клетке-аквариуме, это унижающее положение, а ведь дело еще не начали рассматривать по существу, и приговор по нему не вынесен", - отметила адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

Она также подчеркнула, что нахождение Ходорковского и Лебедева в этой клетке не позволяет им конфиденциально общаться со своими адвокатами.

"Нас все время кто-то слышит, нас слышит конвой, а это мешает нам вырабатывать общую позицию, нарушает право подсудимых на защиту", - сказала Липцер. По ее словам, защита также просила суд дать обвиняемым возможность беспрепятственно передавать документы своим адвокатам, поскольку во вторник конвой отнял у Ходорковского одну из бумаг, которую он хотел отдать своему защитнику.

"Мы настаивали на том, чтобы в ходе процесса была принята форма работы с документами по европейским стандартам, однако от данного решения суд вообще уклонился и никак не обозначил его в своем постановлении", - сообщила адвокат. Она добавила, что судья вынес решение по данным ходатайствам, совещаясь на месте, и не указал, по каким причинам он принял такое решение.

Как заявил журналистам другой защитник Ходорковского Владимир Клювгант, даже потерпевшие признавали, что держать Ходорковского и Лебедева в клетке во время процесса необязательно. "Несмотря ни на что, суд не отошел от стандартного подхода, даже несмотря на то, что потерпевшие признавали это (содержание в клетке) необязательным", - сказал Клювгант по окончании заседания во вторник. В свою очередь адвокат Наталья Терехова сообщила журналистам, что ее подзащитный - Михаил Ходорковский намерен выступать в суде "исключительно открыто и прозрачно, на любой стадии он будет отвечать на все вопросы".