А.Миллер: Испания получит российский газ

"Газпром" подписал соглашение с испанской компанией "Газ Натурал" о разменных операциях на рынке сжиженного и трубопроводного газа, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Соглашение подписано в рамках визита в Испанию президента РФ Дмитрия Медведева.

Как отметил А.Миллер, "Газпром" до сих не осуществлял поставки газа на территорию Испании. "В соответствии с этим соглашением в ближайшее время газ по контрактам "Газпрома" появится на рынке этой страны", - заявил он во вторник в Мадриде. Пока речь идет о незначительных объемах поставок. "А в дальнейшем Испания будет получать сжиженный природный газ со Штокмановского месторождения, которое будет введено в 2014 году, сказал А.Миллер, добавив, что "определенный объем газа со Штокмановского месторождения начнет поступать в Испанию уже в рамках первой фазы Штокмановского проекта".

Кроме того, по словам А.Миллера, подписанное соглашение предусматривает возможность сотрудничества с испанскими партнерами в третьих странах, в частности, в Латинской Америке, где испанская компания "Газ Натурал" "является серьезным игроком на газовом рынке". Как заявил А.Миллер, "отдельный пункт соглашения - возможность совместной работы испанской компании в проектах по добыче и транспортировки газа".