Глава МИД Украины Владимир Огрызко отправлен в отставку

Во вторник парламент Украины отправил в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко - за предложение уволить главу МИД проголосовали 250 депутатов при 226 необходимых голосах. Уволить Огрызко требовали оппозиционные Компартия и Партия регионов. Основанием названа "непрофессиональная" позиция МИД в деле о территориальном споре между Украиной и Румынией вокруг шельфовой зоны о.Змеиный.

В начале февраля Международный суд ООН отказался удовлетворить претензии Украины на расширение ее исключительных экономических зон в Черном море на территориях, богатых углеводородами. Большая часть нефтегазового шельфа отошла к Румынии.

Огрызко также фигурировал в недавнем скандале с возможным объявлением МИД Украины персоной нон-грата посла России на Украине Виктора Черномырдина. Поводом послужило интервью «Комсомольской правде», в котором Черномырдин констатировал, что «с этим украинским руководством договориться нельзя», выразил надежду, что на смену придут «трезвые» и «нормальные», а президента Виктора Ющенко обрисовал как человека, способного часами ходить вокруг «какого-то пенька» и фантазировать.