Обама готов отказаться от ПРО в Европе в обмен на помощь России по Ирану

По данным New York Times, президент США Барак Обама направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором выражена готовность США отказаться от размещения элементов своей ПРО в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы. Как стало известно изданию, российскому лидеру три недели назад доставили секретное письмо со специальным курьером. "Мы можем подтвердить, что президент Обама направил письмо президенту Медведеву", - сообщил агентству Reuters высокопоставленный американский чиновник. По его словам, "письмо затрагивает ряд вопросов, в том числе ракетную оборону и ее связь с иранской угрозой".

Москва пока не отреагировала на предложение Обамы, отмечает агентство.

Однако Д.Медведев ранее сообщал, что во время своей встречи с Обамой на саммите "двадцатки" в Лондоне, намеченной на 2 апреля, намерен обсудить этот крайне актуальный вопрос.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.