Сербия вынуждена взять кредит у МВФ для покрытия бюджетного дефицита

Сербия вынуждена прибегнуть к международным заимствованиям для покрытия возросшего дефицита госбюджета, но это не приведет к критическому росту государственного долга, заявил сегодня премьер-министр Мирко Цветкович.

На сегодня планирующийся дефицит госбюджета составляет порядка 1,8% от ВВП. После новых займов он увеличится еще на 1 процентный пункт. При этом прогнозы по росту ВВП в 2009 г, составлявшие ранее 3,5%, придется "значительно скорректировать в сторону снижения", указал сегодня глава правительства, открывая на горном курорте Копаоник совещание представителей банковского сектора и деловых кругов.

Сербия опередила соседние страны, договорившись еще в ноябре прошлого года с Международным валютным фондом (МВФ) о том, что тот откроет для нее кредитную линию в размере $520 млн. При этом правительство обязалось резко ограничить расходы и поддерживать бюджетный дефицит на уровне, не превышающем 1,5% ВВП.

Антикризисное соглашение, подписанное сроком на 15 месяцев, сейчас по инициативе Белграда будет трансформировано в классический заем. Делегация МВФ прибудет в Сербию в средине марта, сообщил М.Цветкович. Велика вероятность того, что властям по настоянию кредитора придется взять на себя дополнительные обязательства по сокращению государственных расходов.

Состояние в национальном банковском секторе остается стабильным, заверил премьер. Бюджетом выделены 40 млрд динаров ($около 550 млн), которые в случае необходимости будут использованы для повышения ликвидности банков, указал он. Правительство готовит дополнительны антикризисный пакет мер для стабилизации промышленного сектора.