С.Лавров: Россия против продления договора СНВ-1

Россия выступает против продления действия договора СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре текущего года. Об этом заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров. "Те лимиты, которые были согласованы в действующем ныне договоре, уже давно выполнены и перевыполнены, - подчеркнул министр. - И у нас, и у американцев сейчас реально гораздо меньше того, что разрешено действующим договором". "Поэтому сохранять его дальше означает послать очень неверный сигнал в отношении того, что можно теперь еще больше наращивать вооружение, - указал С.Лавров. - Это неправильно".

Отвечая на вопрос, как он относится к мнению некоторых экспертов о том, что СНВ-1 можно было бы продлить, поскольку за оставшееся время до его окончания в декабре 2009 г. не успеют подготовить новый документ, С.Лавров подчеркнул, что такого варианта "быть не может, надо искать новые договоренности".

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан в 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок его действия истекает 5 декабря 2009 г.