В Норвегии взят под арест российский сухогруз

Задержанный сегодня в Норвегии российский сухогруз "Механик Тюленев" взят под арест в порту города Буде. "Мы располагаем картографическими данными и информацией, полученной с помощью радара, согласно которым сухогруз и (исчезнувшая норвежская) шхуна находились в одном районе в одно и то же время", - заявил начальник полиции округа Мидтре Холугаланд Магне Хуго Нильсен.

"Нами были обнаружены царапины на корпусе сухогруза, однако мы пока не знаем, новые ли они", - добавил он. Нильсен также отметил, что российский капитан с самого начала активно сотрудничал с местной полицией. Помимо него, на судне находятся 14 человек.

В посольстве России в Норвегии подтвердили информацию об аресте сухогруза и сообщили, что по просьбе ОАО "Северное морское пароходство" - владельца судна - из Осло в порт Буде уже отправился адвокат, который будет присутствовать при допросе российских моряков.

Норвежская шхуна "Марина" с 68-летним рыбаком на борту пропала в понедельник у острова Андейа к северу от норвежского побережья. На поиски судна были отправлены спасательные катера, вертолеты и патрульный самолет, однако результатов пока нет. Руководитель спасательной операции Лисбет Оддвейг Хансен сообщила сегодня, что полиция отрабатывает, в том числе, версию столкновения шхуны с российским судном, державшим курс на Нидерланды.