Д.Медведев: Кадровый резерв не станет номенклатурой

Формируемый в России резерв управленческих кадров не должен жить по законам советской номенклатуры, считает президент РФ Дмитрий Медведев, а призван доказывать свою успешность и компетентность регулярно и расширяться за счет молодых кадров. Об этом глава государства сказал в среду на встрече с представителями "первой сотни" президентского кадрового резерва.

Медведев пояснил, что в советское время человек, попавший в кадровый резерв, "не прилагая никаких особых усилий, находясь в обойме, но, естественно, не залетая ни в какие неприятные условия, двигался по карьерной лестнице достаточно свободно". Президент уверен, что такой принцип не должен применяться к современному кадровому резерву на президентском, федеральном и региональном уровнях. "Успешность человека, который находится в современном кадровом резерве, должна проявляться в каждый конкретный момент, то есть он должен быть успешным все время", - отметил глава государства.

Он пояснил, что именно так можно гарантировать, что на ключевые позиции в государстве будут назначаться настоящие профессионалы, а не "серые люди", случайно пробравшиеся в соответствующие списки".

Медведев также считает необходимым регулярно обнародовать информацию о том, что происходит с карьерой людей, попавших в резерв управленческих кадров, чтобы общественность обладала информацией о том, кого и куда назначили.

При этом президент предложил привлекать в кадровые резервы в большей степени молодых, мало кому известных управленцев. "Мне кажется, что в дальнейшем мы должны расширять как раз спектр тех, кто попадает в кадровый резерв, потому что мы с вами понимаем - чем больше молодых людей будет в этом списке, тем лучше", - сказал он.