"Нафтогаз" перевел в Россию первый транш за февральский газ

НАК "Нафтогаз Украины" получил подтверждение от банка-корреспондента в России о получении первого транша оплаты за употребленный в феврале газ, сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

"Мы официально можем сообщить, что сегодня НАК "Нафтогаз Украины" уже вечером получил так называемые "свифтовки" - это подтверждение от банка-корреспондента о переводе первого транша средств за газ, употребленный в феврале, на счета "Газпрома", - сказал Землянский.

Он не сообщил, какая сумма переведена в Россию. "Поскольку мы имеем сегодня соглашение о конфиденциальности, мы не можем называть полную сумму расчетов. Мы можем сказать, что в первом транше переведено более чем 80% от всей суммы", - сообщил пресс-секретарь.

Украина до 7 марта включительно должна заплатить "Газпрому" $400 миллионов за поставленный в феврале газ. В случае если этого не произойдет, контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

"Я думаю, что мы уложимся в срок. Остаток той суммы, что осталось заплатить, в ближайшее время мы заплатим, то есть рассчитаемся с "Газпромом" в срок", - сказал Землянский.