Решение райсуда Киева по делу "Нафтогаза" передано в СБУ

Решение Шевченковского районного суда Киева о незаконности возбуждения уголовного дела Службой безопасности Украины против НАК "Нафтогаз" Украины доставлено в здание НАК "Нафтогаз" и передано следователям СБУ. Пресс-секретарь компании Валентин Землянский только что продемонстрировал постановление журналистам. По его словам, жалобу подал заместитель главы правления "Нафтогаза" Игорь Диденко. И суд принял решение приостановить следственные действия на время рассмотрения этой жалобы.

Землянский сообщил, что сейчас это постановление покажут следователям СБУ, которые находятся в здании "Нафтогаза". "После этого они должны будут прекратить все следственные действия и оставить здание компании", - сказал он. По его словам, следователи должны будут оставить все документы в здании компании.

В среду днем сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проникли в здание НАК "Нафтогаз Украины". В "Нафтогазе" заявили, что сотрудники СБУ пытались изъять оригиналы соглашений с "Газпромом" на транзит и поставку природного газа на 2009-2019 годы. В СБУ заявили, что они действую правомерно и проводят выемку документов в рамках уголовного дела о завладении НАК "Нафтогаз Украины" 6,3 миллиарда кубометров газа.

Служба безопасности Украины 2 марта возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа на сумму более 7,4 миллиарда гривен ($920 миллионов). 3 марта в ходе расследования уголовного дела задержан соучастник преступления - заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни, сообщила СБУ.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что СБУ арестовала сотрудника Энергетической таможни Тараса Шепитько, который растаможил 11 миллиардов кубометров газа, ранее принадлежавшие швейцарскому посреднику "РосУкрЭнерго", в пользу НАК "Нафтогаз Украины". В настоящее время взаимоотношения РФ и Украины в газовой сфере регулируются достигнутыми 19 января договоренностями о транзите "голубого топлива" и его поставках украинским потребителям. Украина рассчитывается с "Газпромом" за поставленный газ ежемесячно, очередной платеж она должна осуществить до 7 марта включительно, переведя $400 миллионов за поставленный в феврале газ. В случае если этого не произойдет, контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов.