СБУ требует от "Нафтогаза Украины" оригиналы контрактов с "Газпромом"

Следователи Службы безопасности Украины (СБУ), вошедшие в среду в центральный офис "Нафтогаза Украины", потребовали предоставить им оригиналы газовых контрактов с "Газпромом", сообщил журналистам директор юридического департамента компании Сергей Давыденко. Но, по его словам, без этих контрактов деятельность "Нафтогаза Украины" будет затруднена. "Мы уведомили правительство о случившемся, и если существуют документы об изъятии, мы будем, безусловно, следовать закону", - сказал Давыденко.

Он сообщил также, что возле кабинета заместителя главного бухгалтера Марии Кушнир прибывшими выставлена охрана. Пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский действия следователей назвал "спланированной акцией, поскольку исполняющий обязанности председателя компании Игорь Диденко сейчас находится в секретариате президента, и СБУ этим воспользовалась". В то же время милиция проверяет сообщение о проникновении в здание "Нафтогаза Украины" нескольких неизвестных, проигнорировавших охрану.

СБУ, со своей стороны, сообщает, что проводит следственные действия в "Нафтогазе Украины" по факту завладения газом компании "Росукрэнерго".