Судан не выдаст аль-Башира, заявил суданский министр

Суданское правительство не намерено выдавать своих граждан Международному уголовному суду (МУС), заявил в среду официальный представитель правительства, министр информации и коммуникаций Судана Аз-Захауи Ибрагим Малик.

Международный уголовный суд (МУС) решил в среду впервые в истории выдать ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности. "Судан занимает твердую позицию. Он не является членом МУС. Проблема МУС его не интересует, и Хартум "не выдаст (МУС) ни одного суданца", - сказал министр в интервью Катарскому информационному агентству.

Он отметил, что правительство страны заблаговременно приняло меры на случай принятия МУС решения об аресте президента Омара аль-Башира. В Хартуме создан "высший комитет по урегулированию кризиса (с Международным уголовным судом) и разработано несколько планов и вариантов решения", пояснил министр.

"Мы построили свои планы, исходя из худших вероятностей. У нас есть чем ответить на требования будущих этапов", - подчеркнул Аз-Захауи Ибрагим Малик. Он отказался раскрыть планы правительства в связи с решением МУС, указав, что Хартум не хочет "стать лакомым куском противника".

Министр отметил "успех первого раунда" проходивших в Дохе переговоров с повстанческим Движением за справедливость и равенство (ДСР) в Дарфуре и добавил, что Судан "сохраняет приверженность" достигнутой в катарской столице в прошлом месяце договоренности о заключении мирного соглашения с дарфурскими повстанцами в течение ближайших трех месяцев.