Защита Ходорковского заявила отвод судье Данилкину

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева заявила отвод судье, который рассматривает второе уголовное дело бизнесменов. По мнению адвокатов, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин не соблюдает принцип независимости в ходе слушаний.

По данным адвоката Натальи Тереховой, представляющей интересы Ходорковского, уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева пришло в Хамовнический суд Москвы из Генпрокуратуры с сопроводительным письмом, в котором говорилось, чтобы дело рассматривал именно Виктор Данилкин. "Поэтому мы считаем, что он не будет независимым, каким должен быть судья", - сказала Терехова.

Она также сообщила, что в среду судья Данилкин при открытии заседания предоставил слово гособвинителям, которые попросили сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде заключения под стражу.

"На это мы высказали свои возражения, поскольку в начале предварительных слушаний слово дается защите, а мы еще не заявили все запланированные нами ходатайства",- сообщила адвокат. По ее словам, этот факт также послужил поводом для заявления отвода судье.

В среду в Хамовническом суде Москвы продолжились слушания по второму делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Им вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах - почти в 900 миллиардов рублей.