Д.Медведев требует от региональных властей минимальных цен на землю под малоэтажное жилье

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от региональных властей установить максимально низкие цены на землю, выделяемую под индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство. В четверг на встрече со своим полпредом в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко Д.Медведев попросил довести это поручение до региональных руководителей.

"Нужно регионам прямо отсигнализировать: пусть дешевле дают землю", - сказал глава государства. "Земля - это, конечно, наша важнейшая ценность, но в условиях кризиса люди должны приобретать ее за разумные деньги, - считает он. - Если человек приобретает земельный участок за разумные, а иногда это должны быть и совсем небольшие деньги, он постарается найти финансирование, чтобы построить дом. Если цена земельного участка будет для человека запредельной, он вообще строительством не займется".

Д.Медведев подчеркнул, что именно местные власти должны заниматься созданием инженерной инфраструктуры, обустройством тех участков, где будет вестись жилищное строительство. "Граждане этим заниматься не будут, а включать это в стоимость строительных работ невозможно, это делает строительство очень дорогим. Так что тянуть туда инженерные коммуникации - это задача властей", - сказал президент РФ.

Как отметил Д.Медведев, остальные механизмы, направленные на стимулирование малоэтажного жилищного строительства, правительством созданы. Он отметил, что в сфере жилищного строительства "сейчас стоит достаточно скромная задача: сохранить те темпы, которые в этой сфере были набраны, и не допустить провала".

Президент поддержал предложения Г.Полтавченко, направленные на развитие в ЦФО малоэтажного строительства. "Я поддерживаю идею о том, чтобы строить в значительной мере малоэтажное жилье", - сказал Д.Медведев. Он пояснил, что такое жилье не требует серьезных капитальных затрат, а заниматься его возведением могут небольшие строительные фирмы, которые, "в отличие от крупных строительных компаний, не закредитованы, в том числе в западных банках, и опираются на ту стройиндустрию, которая есть в регионах".