Л.Кучма не исключает, что Г.Гонгадзе может быть жив

Бывший президент Украины Леонид Кучма в очередной раз отверг свою причастность к исчезновению украинского журналиста Георгия Гонгадзе и не исключил, что тот может быть жив, поскольку ни одна экспертиза не установила однозначной принадлежности найденного под Киевом тела журналисту.

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Гонгадзе, выступавший с резкой критикой Кучмы и его окружения, исчез в сентябре 2000 года. Вскоре в лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. Впоследствии были обнародованы записи, якобы сделанные экс-сотрудником госохраны Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента в качестве фигуранта дела об убийстве.

"Я думаю, никто не будет меня подозревать в том, что я не делал чего-то для того, чтобы узнать истинных заказчиков. Мне кажется, что в этом плане больше нужно сомневаться в том, что (Виктор) Ющенко сделал все для того, чтобы на этом вопросе поставить точку", - заявил Кучма в четверг во время видеомоста в украинском представительстве РИА Новости.

"Дело Гонгадзе" с самого начала стало использоваться оппозицией как повод для нападок на Кучму. Обвинения в адрес Кучмы в причастности к его убийству звучали и в ходе "оранжевой революции" 2003 года, когда в результате многодневных акций протеста были аннулированы итоги президентских выборов, победу на которых одержал союзник Кучмы Виктор Янукович. По итогам повторных выборов главой государства стал лидер оппозиции Ющенко.

Экс-президент подчеркнул, что сегодня, наверняка, ни у кого нет сомнений в том, что история с Гонгадзе была политической акцией. По его мнению, в этом деле необходимо, прежде всего, ответить на вопрос, кому это было выгодно.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены. В то же время Кучма не исключил, что журналист может быть жив.

"Некоторые говорят, и мне это больше нравится, что, может быть, он жив. Потому что я знаю, что те депутаты Верховной рады, которые ездили в Германию и проводили экспертизу тела, которое было найдено в Киевской области, говорят, что та экспертиза не подтвердила, что это тело Гонгадзе. Есть какая-то одна зацепка", - сказал Кучма. Экс-президент отметил, что он совсем не знал Гонгадзе и видел его один раз - на итоговой президентской встрече с Леонидом Кравчуком.