Служба безопасности Украины: По "делу "Нафтогаза" прячут документы

Документы, связанные с "делом "Нафтогаза", которое расследует Служба безопасности Украины, в среду вечером вывезли из здания Энергетической таможни на микроавтобусе, заявил на пресс-конференции в четверг заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский. Он отказался ответить на вопрос, что это за документы и куда именно их вывезли, заявив, что это оперативная информация. Хорошковский пообещал предоставить заинтересовавшимся "делом "Нафтогаза" журналистам все имеющиеся у спецслужбы материалы.

Служба безопасности Украины обвинила "Нафтогаз" в присвоении газа швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго" и в среду попыталась добыть доказательства вины компании. "Нафтогаз" по контракту с "Газпромом", который владеет половиной акций трейдера, получает 11 миллиардов кубометров транзитного газа. Накануне СБУ арестовала сотрудника Энергетической таможни Тараса Шепитько, который растаможил 11 миллиардов кубометров газа, ранее принадлежавшие "РосУкрЭнерго", в пользу "Нафтогаза". Следователи СБУ при поддержке спецподразделения "Альфа" в среду пытались получить в "Нафтогазе" подлинники контрактов с "Газпромом".

Если в компании считают, что все операции с газом, принадлежащим компании "РосУкрЭнерго", совершенно законны, то спецслужба предлагает руководству "Нафтогаза" добровольно отдать все документы для изучения, поскольку бояться тут нечего, заявил Хорошковский. "Отдать документы, убедить в законности своих действий и все", - сказал он. "Но вместо этого вчера, как детектив, в сопровождении большого количества сотрудников милиции, из Энергетической таможни вывозятся документы на микроавтобусе. У меня риторический вопрос: что прячут? Чего не хотят показывать обществу?" - спросил Хорошковский.

Он обвинил "определенную политическую силу" в попытке дискредитировать Службу безопасности Украины "только для того, чтобы прикрыть себе спину в своих недальновидных действиях". При этом зампред СБУ не сказал, что это за сила. Хорошковский предложил журналистам провести собственное журналистское расследование, чтобы выяснить, законны ли операции с газом, принадлежащим "РосУкрЭнерго". Для этого все желающие принять участие в расследовании журналисты могут подать заявки в пресс-службу СБУ, где им будут предоставлены для ознакомления все имеющиеся у спецслужбы материалы, заверил заместитель председателя СБУ.