Уго Чавес распорядился экспроприировать рисовые заводы Cargill

Президент Венесуэлы Уго Чавес дал указание экспроприировать заводы по переработке риса американской компании Cargill за "грубое нарушение закона" по производству продуктов питания по регулируемым государственным ценам. Президент заявил, что "революционное" правительство сделает все возможное, чтобы гарантировать населению дешевое продовольствие высокого качества, и распорядился незамедлительно "начать процесс экспроприации".

Помимо этого, У.Чавес высказал готовность экспроприировать все предприятия группы Polar, крупнейшей в стране по производству продовольствия. Завод Polar по обработке и упаковке риса в понедельник был взят под "временный" государственный контроль. На этом предприятии не выпускался белый рис, цена на который регулируется государством. Зерно обрабатывалось и поставлялось в магазины как "ароматизированный" рис, а потому по более высокой цене.

Решение властей вызвало протест со стороны владельцев Polar, которые заявили о нарушении конституции и венесуэльского законодательства. "Господа из группы Polar, не думайте, что у вас голубая кровь. Мы можем экспроприировать все ваши предприятия", - отметил президент, подчеркнув, что расплатится с владельцами компании не деньгами, а "государственными бонами". У.Чавес указал на несостоятельность протестов главы Polar Мендосы и посоветовал ему не идти на конфронтацию с правительством и на нарушение законов.