В.Цзябао: Дефицит бюджета Китая в 2009 г. не превысит 3%

Дефицит бюджета Китая в 2009 г. не превысит 3%, заявил сегодня на открытии парламентской сессии премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он рассказал, что правительство Китая планирует покрывать дополнительные расходы государства посредством облигаций госзайма, но при этом общий размер внутреннего госдолга не превысит 20% от ВВП. Это, заявил Вэнь Цзябао, "в целом безопасно".

В нынешнем году в Китае вступят в силу налоговые послабления, нацеленные на стимулирование экономики. "В результате реализации уже разработанных налоговых льгот для предприятий, сделок с недвижимостью и ценными бумагами, возврата налога на экспорт, отмены более 100 видов административных сборов налоговая нагрузка на предприятия и население снизится примерно на 500 млрд юаней ($74 млрд)", - сказал Вэнь Цзябао. "Для того, чтобы общий объем денежной массы и кредитов мог удовлетворять потребности экономического развития, объем денежного предложения в широком понимании увеличится на 17%, а сумма новых кредитов составит более 5 трлн юаней ($735 млрд)", - отметил премьер.

Вместе с тем, по его словам, правительство намерено жестко ограничивать кредитование экологически грязных и энергоемких производств с целью улучшения структуры промышленности.