В.Путин: Россия приостановит поставки газа на Украину и в Европу, если оплата не состоится 7 марта

Россия приостановит поставки газа на Украину - а возможно и европейским потребителям - если 7 марта не будет произведена оплата уже поставленного газа, заявил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. Он выразил крайнюю обеспокоенность российской стороны информацией о действиях украинских силовых структур в отношении компании "Нафтогаз Украины" и ее должностных лиц, включая намерение арестовать газ, проходящий по территории Украины. "Мы не можем не выразить крайнюю обеспокоенность возможными последствиями этих действий", - сказал В.Путин.

Он сказал, что попытки официальных властей России и "Газпрома" получить официальную информацию от украинских властей результатов не дают. "Мы рассматриваем происходящее на Украине исключительно как внутреннее дело самой Украины, в то же время не можем не обратить внимание на возможные негативные последствия происходящих событий как для поставок энергоносителей для потребителей в самой Украине, так и для потребителей за ее пределами", - сказал В.Путин.

В.Путин напомнил, что 7 марта должна произойти очередная оплата поставок российского газа на Украину. "Если в результате проведенных силовых акций и ареста ряда должностных лиц эта оплата не будет произведена, то это приведет к остановке поставок наших энергоносителей как для потребителей в самой Украине, так, может быть, и для наших потребителей в Европе, поскольку мы слышим о попытках изъять транзитный контракт, причем не копию, а именно подлинник этого контракта", - сказал В.Путин.