Запуск главного конвейера "АвтоВАЗа" откладывается на неопределенный срок

Запуск главного конвейера "АвтоВАЗа", остановленного вчера из-за непоставок комплектующих предприятиями группы компаний "СОК", сегодня не состоится, и, вероятно, будет отложен на неопределенный срок, сообщил представитель пресс-службы компании. "Рабочие первой смены вышли на работу, но пока запуск главного конвейера откладывается. Срок запуска не определен. Переговоры о возобновлении поставок продолжаются", - сказал источник. Решение об отмене на предприятии второй смены пока не принято.

Предприятия группы компаний "СОК" обеспечивают "АвтоВАЗ" автокомпонентами на 35%.

Конвейер ОАО "АвтоВАЗ", остановленный 5 февраля из-за проблем с поставщиками, 9 февраля возобновил работу. Но с этого времени завод был вынужден приступить к выпуску недоукомплектованных автомобилей с последующей доукомплектацией по факту наличия комплектующих.

Как ранее пояснил президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин, отдельных поставщиков не устраивает введение новой схемы оплаты. До 70% закупок с февраля "АвтоВАЗ" оплачивает своими векселями и векселями работающих с ним банков, а на деньги приходится лишь 30% расчетов.