Х.Клинтон: Администрация Дж.Буша относилась к России не объективно

Отношение администрации президента Джорджа Буша-младшего к России было далеким от объективного, полагает госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Подход предыдущей администрации к России был довольно конфронтационным. Я думаю, что будет обоснованным задать вопрос о том, насколько это обстоятельство повлияло на поведение России", - заявила сегодня Х.Клинтон в интервью британской вещательной корпорации BBC.

Она подчеркнула, что Вашингтон готов к совершенно новому этапу сотрудничества с Москвой, где не учитывались бы прежние проблемы в двусторонних отношениях. "Мы собираемся нажать на кнопку "Сброс". У нас есть длинный перечень вопросов с обеих сторон, где мы будем пытаться найти определенные сферы сотрудничества", - заявила глава американского внешнеполитического ведомства.

По словам Х.Клинтон, общие усилия США и России должны быть направлены на борьбу с терроризмом, на установление контроля за вооружением и за нераспространением ядерного оружия. Он отметила, что другие сферы, где Россия и США могут найти взаимопонимание и постараться снизить уровень противоречий, - это, в частности, "энергетика, безопасность, климатические изменения". Но при этом Вашингтон не собирается отказываться от поддержки своих союзников. "Мы не признаем независимости территорий, отколовшихся от Грузии (Абхазии и Южной Осетии), мы не признаем, что у России могут быть сферы влияния и что у них есть определенная форма права вето в отношении тех, кто может войти в Европейский союз или в НАТО", - подчеркнула Х.Клинтон.