Х.Клинтон: США не отказываются от ПРО в Европе

США не отказываются от планов размещения позиционного района своей системы противоракетной обороны в Восточной Европе, заявила накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она назвала "прозорливой" позицию Чехии и Польши, где планируется разместить соответственно американский радар и шахты ракет-перехватчиков, поскольку эти страны "способны заглянуть за горизонт и рассмотреть угрозы, против которых эта система создается".

"США считают, что в XXI веке угрозы безопасности будут исходить не от национальных государств, а от террористических структур и отдельных нестабильных режимов, против которых направлена система ПРО", - сказала Х.Клинтон. По ее словам, система ПРО США в ее нынешнем виде направлена именно на "сдерживание намерений отдельных стран или террористических групп по обретению ядерных или ракетных технологий".

Что касается возражений России по поводу создания системы ПРО, Х.Клинтон заявила, что надеется убедить российскую сторону подключиться к ее созданию. Госсекретарь США пообещала, что тема ПРО будет поднята на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 6 марта в Женеве.