Защита Ходорковского просит прекратить второе уголовное дело

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева просит прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления, сообщил в пятницу адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы Ходорковского. По его словам, соответствующее ходатайство было заявлено в пятницу на предварительных слушаниях в Хамовническом суде Москвы.

"Мы заявили ходатайство на 29 страницах по прекращению уголовного дела по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава преступления", - сказал защитник. По его словам, в документе адвокаты также напомнили обо всех нарушениях, которые были допущены по отношению к Ходорковскому и Лебедеву во время следствия.

Клювгант добавил, что у ходатайства есть приложение, в котором содержатся объявления двух бывших членов совета директоров "ЮКОСа".

"Это иностранные граждане, у которых нет причин лукавить. Они говорят, что это дело полный абсурд, полная неправда и этого (хищения нефти) не то что не было, но и быть не могло", - сказал адвокат.

После небольшого перерыва стороны продолжат излагать свои доводы и аргументы по этому ходатайству.

По второму делу Ходорковскому и Лебедеву вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах - почти на 900 миллиардов рублей.