39 тысяч человек числится в Москве безработными

Официальная безработица в Москве составляет сейчас 39 тысяч человек, что приближается к 0,6% экономически активного населения, сообщила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова в прямом эфире телеканала ТВЦ во вторник вечером. "Мы приближаемся к показателю 0,6%. Безработица выросла с октября 2008 года, тогда у нас было примерно 0,3%", - сказала она.

При этом Швецова отметила, что в столичном банке вакансий насчитывается 98 тысяч свободных рабочих мест. Она напомнила также, что 130 тысяч рабочих мест выделяются для мигрантов. Эти места в случае необходимости могут быть использованы для трудоустройства московских безработных, отметила заммэра. "И, конечно, среди тех, кто приходит в городскую службу занятости, очень много женщин", - сказала Швецова.

По ее словам, в 2009 году в Москве создается городской центр, в котором смогут обучиться новой специальности женщины, которые решили вернуться на работу после рождения ребенка. "Женщины ищут работу, которая была бы им более удобной в новом качестве матери. Например, учитель хочет заняться переводами или компьютерными работами. Этот центр уже провел социологический опрос и выяснил контингент женщин, которым он интересен", - пояснила Швецова.

По данным на 3 марта, официальная безработица в Москве составляла 37 тысяч человек - около 0,57% от экономически активного населения, сообщал ранее источник в городской администрации. По его словам, каждую неделю в столице теряют работу две - три тысячи человек. Власти города поставили задачу не допустить рост уровня безработицы выше 1%.

По словам источника, департаменту труда и занятости населения Москвы поручено создать в 2009 56,3 тысячи новых рабочих мест и помочь в трудоустройстве 167 тысячам граждан. В частности, планируется организовать 40 тысяч временных рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поисках работы.