Госдоля в капитале Lloyds может возрасти до 75%

Lloyds Banking Group в субботу согласилась на увеличение доли государства в капитале до примерно 75% с нынешних 43% в обмен на предоставление госгарантий по активам банка на сумму примерно в 250 млрд фунтов. В сентябре Lloyds согласился купить ипотечный банк HBOS, оказавшийся на грани краха, в результате чего столкнулся с рекордными потерями и получил на баланс огромный объем рискованных активов. Из общей суммы инвестиций, которые будут застрахованы государством, более 80% приходится именно на активы HBOS.

Lloyds согласился на конвертацию принадлежащих государству привилегированных акции на 4 млрд фунтов стерлингов в обыкновенные, чтобы сократить свои расходы на дивиденды. Эта операция может привести к росту доли государства до 60%. Одновременно Lloyds выпустит в пользу государства неголосующие акции с 7-процентными дивидендами - в качестве платы за услуги по страхованию активов. Эти акции также могут быть конвертированы в обыкновенные, что увеличит госдолю примерно до 75%.

Государство получило 43% акций Lloyds в прошлом году во время предыдущей операции по поддержке британской банковской системы. Ранее возможностью получить госстраховку воспользовался другой британский банк - Royal Bank of Scotland, где государство получило более 80% акций. Предложение британского Минфина действует до конца месяца.

Предложенная государством схема позволяет перевести "токсичные" активы на отдельное юрлицо, чтобы очистить от них баланс банка и восстановить к нему доверие рынка. Государство несет ответственность за часть потерь по этим инвестициям в обмен за плату (чаще всего в виде акций) и обязательство банка возобновить кредитование экономики.