Китай обвинил США в незаконной деятельности в своей экономической зоне

Китай обвинил ВМС США во вторжении корабля в исключительную экономическую зону КНР и нарушении международного законодательства. Ранее посольство Китая в Вашингтоне заявило, что корабль ВМС США занимался незаконной исследовательской деятельностью в Южно-Китайском море в 120 километрах к югу от китайского острова Хайнань, и китайские органы правопорядка в минувшее воскресенье были вынуждены послать к месту инцидента свои суда, чтобы обеспечить соблюдение законов.

"Американский корабль без соответствующего разрешения вторгся в исключительную экономическую зону Китая", - заявил во вторник на брифинге в Пекине официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

"Присутствие иностранного корабля в исключительной экономической зоне Китая нарушает международное и китайское законодательство... Власти КНР всегда рассматривали подобные инциденты основываясь на существующем законодательстве", - сказал дипломат. Представитель МИД КНР заявил, что китайская сторона сделала представление США в котором призвала "прекратить незаконную деятельность в регионе и избегать подобных действий в будущем".

По сообщению Пентагона, в воскресенье пять китайских судов подошли на расстояние опасной близости к кораблю ВМС США Impeccable. В заявлении оборонного ведомства США говорится, что капитан Impeccable, на борту которого не было оружия, был вынужден применить против китайских матросов брандспойты, поскольку "их намерения были неясны".

США заявили протест по поводу инцидента китайским властям в Пекине и военному атташе китайского посольства в КНР. Белый дом призвал Китай к соблюдению международных морских законов и заявил, что ВМС США продолжат деятельность в регионе.

Заметим, что корабль ВМС США Impeccable по назначению является специализированным судном гидрологической и акустической разведки; одной из его задач является составление акустических "портретов" подводных лодок и надводных кораблей.