"Нафтогаз": Украина продолжает растаможивать газ "РосУкрЭнерго"

Процесс растаможивания 11 миллиардов кубометров газа, ранее принадлежавших компании "РосУкрЭнерго", продолжается, сообщил пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский во время телемоста "Москва - Киев", состоявшегося во вторник.

Служба безопасности Украины обвинила "Нафтогаз" в присвоении газа швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго". 4 марта следователи СБУ при поддержке спецподразделения "Альфа" в среду, 4 марта, пытались получить в "Нафтогазе" подлинники контрактов с "Газпромом". Однако в тот же день Шевченковский суд города Киева своим решением приостановил любые следственные действия до рассмотрения дела по существу.

"Нафтогаз" по контракту с "Газпромом", который владеет половиной акций трейдера, получает 11 миллиардов кубометров транзитного газа. Ранее СБУ арестовала сотрудника Энергетической таможни Тараса Шепитько, который растаможил газ, ранее принадлежавшие "РосУкрЭнерго", в пользу "Нафтогаза". Сотрудник Энергетической таможни был освобожден в четверг, 5 марта. В связи со всеми этими событиями журналистов интересовало, какова судьба ставшего причиной столь громкого скандала газа.

"Газ находится в хранилищах, он никуда не исчезал и не девался. Мы исходим из того, что данный газ, данные 11 миллиардов кубических метров, находятся на балансе НАК "Нафтогаз". Для того, чтобы его статус был правомерен, нам необходимо все эти 11 миллиардов кубометров растаможить", - отметил пресс-секретарь "Нафтогаза", который не уточнил, когда процесс ратаможивания может завершиться.

По словам Землянского, "на сегодняшний день, исходя из (имеющихся) документов и договоров, НАК "Нефтегаз Украины" имеет полное право проводить действия с тем газом, который находится у него на балансе".

"Это позиция компании на сегодняшний день. Если у СБУ есть сомнения по этому поводу, эти сомнения должны быть доказаны в суде и должно быть по этому поводу решение суда. Пока этого нет", - сказал Землянский.