Уго Чавес выгоняет Coca-Cola из Каракаса

Президент Венесуэлы Уго Чавес приказал американской компании Coca-Cola в двухнедельный срок покинуть столицу страны Каракас, сообщают латиноамериканские СМИ. На прошлой неделе Чавесу сообщили о том, что филиал мексиканского отделения Coca-Cola Femsa использует участок земли площадью около 10 тысяч квадратных метров на западе Каракаса в качестве склада и места для парковки грузовиков компании. Этот факт вызвал возмущение президента, который считает, что земля должна принадлежать народу, и он приказал компании покинуть занимаемые ей территории.

"Я даю Coca-Cola две недели для того, чтобы покинуть занимаемую ими территорию добровольно. В противном случае компании придется покинуть рынок Венесуэлы", - сказал Чавес в своей еженедельной воскресной передаче "Алло, президент". Президент считает, что этот случай - "живой пример насилия [со стороны] буржуазного капиталистического государства". По его словам, компания, вместо того, чтобы "сделать склад в другом месте, разместилась там, где нет и [свободного] квадратного метра".

Чавес отметил, что на месте парковки он намерен "построить дома для людей, бедняков" и осуществить "различные проекты по облагораживанию района". "Идите со своими грузовиками в саванну. В 100 километрах к югу есть миллионы свободных гектаров", - посоветовал компании венесуэльский лидер.

Представители Coca-Cola сообщили, что готовы сотрудничать с правительством Венесуэлы и "рассмотреть предложения и альтернативы, которые устроят всех": в частности, если это будет необходимо, освободить законно занимаемый ими участок земли.