Грузия пока официально не уведомляла "Евровидение" о своем отказе

Руководство "Евровидения" не получало уведомлений об отказе Грузии от участия в конкурсе "Евровидение-2009", поэтому не могут прокомментировать такое решение грузинской стороны, сообщил представитель администрации "Евровидения" Яармо Сийм (Jarmo Siim). Как сообщила в среду руководитель грузинского проекта конкурса Натиа Узнадзе, Грузия отказалась от участия в песенном конкурсе "Евровидение-2009", который пройдет в мае в Москве.

"У нас пока нет комментария по этому поводу. Мы пока не получали официального заявления от Грузии об отказе участвовать в конкурсе. Как только мы получим официальное заявление, мы разместим соответствующий пресс-релиз на нашем сайте", - сказал Сийм. При этом он добавил, что слышал об отказе Грузии участвовать в конкурсе из СМИ.

Грузия выбрала в качестве исполнителя, который должен был представлять страну на "Евровидении-2009", группу "Стефане и 3G". Участники коллектива открыто заявили, что их песня We don't wonna put in является протестом против политики России. Во вторник Европейский вещательный союз (ЕВС) счел песню грузинских исполнителей We don't wanna put in не соответствующим нормам "Евровидения" и потребовал от Грузии до 16 марта изменить текст песни или вообще заменить ее. Однако в среду вечером Общественный вещатель Грузии отказался изменить текст песни или подготовить другую композицию и объявил о своем решении не участвовать в конкурсе.

Официальный отказ Грузии от участия в конкурсе содержится в письме гендиректора Общественного вещателя Грузии Левана Кубанеишвили в адрес исполнительного директора песенного конкурса Свантесу Стокселиусу. "Общественный вещатель Грузии не намерен менять текст песни и отказывается от участия в песенном конкурсе "Евровидения". Общественный вещатель Грузии не согласен с Вашим решением, так как считает его безосновательным", - говорится в письме.

Руководство Общественного вещателя Грузии выразило надежду, что "со стороны России, где в этом году проходит конкурс, не осуществляется политическое давление на конкурс "Евровидения". Руководство канала вновь заявило, что текст песни группы "Стефане и 3G" не содержит политического контекста. В среду группа "Стефане и 3G" вернулась в Тбилиси из заграницы, именно ее возвращения ждали для того, чтобы объявить окончательное решение по поводу заявления Европейского вещательного союза.