Около 12% выпускников вузов в 2009 году не смогут найти работу

Порядка 12% выпускников вузов, прежде всего экономисты и гуманитарии, в этом году не смогут найти работу, сообщил в четверг замминистра образования и науки Владимир Миклушевский. "11-12% выпускников вузов могут быть не трудоустроены, прежде всего по экономическим и гуманитарным направлениям подготовки, по которым в последние годы существовал явный переизбыток специалистов", - сказал он, выступая на круглом столе в Госдуме, где обсуждались инициативы президента России по поддержке студенчества.

Он сообщил, что эта информация основана на данных 83 субъектов РФ, предоставленных в министерство. "Поэтому сейчас, распределяя контрольные цифры приема, мы учитываем этот фактор и даем большее количество бюджетных мест на те направления подготовки, на которые существует спрос в экономике", - отметил Миклушевский.

Помощь в трудоустройстве выпускникам могут оказать сами вузы и научные организации, которые в ближайшее время получат право создавать малые предприятия - соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По информации регионов, 187 вузов из 71 субъекта выразили желание создать малые предприятия. Таким образом может быть создано более 2,5 тысячи предприятий, где можно было бы трудоустроить 25-30 тысяч выпускников вузов.

Чтобы поддержать студентов, Минобрнауки сохранит в этом году количество бюджетных мест на очных отделениях вузов на уровне 2008 года, добавил он. Так, для абитуриентов уже выделено 377 тысяч бесплатных мест. А учитывая уменьшение числа выпускников школ, число бюджетных мест даже выросло: если в прошлом году на тысячу выпускников 11 классов в вузах приходилось 394 бюджетных места, то в 2009 году эта цифра возросла до 420.

Кроме того, министерство значительно увеличило количество мест в магистратуре - с 20 тысяч в 2008 году до 35 тысяч в 2009 году.