УАЗ уменьшил план производства на 2009 год

Руководство Ульяновского автозавода, входящего в холдинг "Соллерс", приняло решение уменьшить производственный план предприятия на 2009 год на 13,4% - вместо 62 тысяч автомобилей завод планирует в этом году поставить на рынок 53,7 тысячи машин, причиной корректировки стало снижение уровня продаж автомобилей, заявил исполнительный директор ОАО "УАЗ" Сергей Юрацов на пресс-конференции в среду.

"Если первоначальный план был 62 тысячи автомобилей, то сегодня мы прогнозируем объем продаж 53,7 тысячи машин. Всего же завод легко может производить 80-85 тысяч автомобилей без вложения серьезных инвестиций", - сказал он. По его словам, в России в целом продажа автомобилей всех марок в январе и феврале сократилась на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Эта же участь постигла и "УАЗ". Здесь продажи составили 40-41% к прошлогоднему уровню", - сообщил исполнительный директор.

По словам Юрацова, продажи автомобилей резко снизились во второй половине декабря 2008 года в связи с тем, что не был реализован ряд контрактов. "Кризисные явления коснулись завода в конце декабря. В основном отказывались от закупок муниципальные образования практически по всей России из-за отсутствия бюджетных средств", - пояснил он.

В связи с уменьшением продаж завод не работал с 25 декабря по 15 февраля, персонал находился в отпуске. После завершения длительных каникул руководству завода пришлось ввести сокращенную рабочую неделю. В результате в феврале завод выпустил 1,5 тысячи автомобилей, в марте планируется сделать 2,5 тысячи. "Это маленькие цифры, но завод работает только под заказ", - пояснил он.

Юрацов добавил, что в трудной ситуации завод могли бы поддержать гарантированные государственные закупки, однако пока их нет. В настоящее время решается вопрос о заказе для Минобороны (1,2 тысячи автомобилей), по схеме Росагролизинга - около 400 автомобилей, для министерства внутренних дел - около тысячи машин, для системы здравоохранения - 550 машин. Всего же по программе господдержки в этом году планируется реализовать 4,5 тысячи автомашин.

Кроме госзаказов руководство завода надеется на государственную программу по субсидированию двух третей процентной ставки при покупке автомобиля дешевле 350 тысяч рублей. В эту программу попал автомобиль "Хантер", который производят на УАЗе.

Планы прошлого года завод выполнил на 100%. Всего было произведено более 72 тысяч автомобилей, столько же - в 2007 году. Реализовано запчастей на 1,3 миллиарда рублей. Этот показатель тоже не отличается от предыдущего года. На экспорт продано около 13 тысяч автомобилей (на 5,6% больше, чем в 2007 году). Средний уровень зарплаты составлял 14 тысяч рублей (рост на 20,7%).