В Госдуме предлагают штрафовать родителей за курение их несовершеннолетних детей

Депутат-единоросс и член комитета по информполитике Роберт Шлегель, известный своими нетрадиционными законодательными инициативами, предложил штрафовать родителей несовершеннолетних детей за курение последних в общественных местах. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) парламентарий внес на рассмотрение Госдумы.

Шлегель хочет расширить действие статьи 20.22 КоАП, которая предусматривает штраф от 300 до 500 рублей с родителей, если их дети, которым еще не исполнилось 16 лет, распивают алкогольные напитки, пиво, употребляют наркотики, а также появляются в состоянии опьянения в общественных местах. "Я хочу добавить, что не только употребление алкоголя и наркотиков на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и в других общественных местах влечет наложение штрафа, но и курение табачных изделий", - сказал депутат.

Кроме того, он предлагает увеличить размер штрафа до 2000 рублей, установив минимальную планку в размере 1000 рублей, поскольку считает необходимым повысить ответственность родителей за воспитание их детей.

"Это будет способствовать сокращению курящей молодежи", - уверен парламентарий, являющийся самым молодым в нынешнем созыве Госдумы.

По словам Шлегеля, своей главной задачей он видит создание невыносимых условий употребления алкоголя и табака для несовершеннолетних. "Чтобы в магазине они не смогли это купить, потому что продавец боится получить уголовную ответственность, а также чтобы они не смогли в общественном месте спокойно ни курить, ни находиться пьяными", - добавил он.

Эта законодательная инициатива может быть рассмотрена в мае-июне.