Экипаж МКС был вынужден эвакуироваться на корабль "Союз"

Экипажу МКС впервые в истории станции пришлось эвакуироваться на корабль "Союз" из-за угрозы столкновения с космическим "мусором".

"Сегодня экипаж МКС 10 минут укрывался в пристыкованном космическом корабле "Союз" в связи с предупреждением о сближении со станцией космического "мусора", - сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. "Сегодня было получено предупреждение о сближении с Международной космической станцией (МКС) элемента космического "мусора", - уточнил Лындин. - Предупреждение поступило достаточно поздно, и поэтому времени делать маневр МКС, как это делается в подобных случаях, не было. Было принято решение, чтобы экипаж укрылся в наиболее защитном блоке станции - пристыкованном к ней космическом корабле "Союз".

"Такая практика уже применялась в ходе полета космической станции "Мир", - отметил Лындин. - В 19:35 мск экипаж МКС перешел в "Союз". Люки не закрывались. В 19:45 мск он вернулся на станцию". "В настоящее время на борту МКС все нормально", - сообщил представитель ЦУП. Лындин не уточнил, что за обломок космического "мусора" пролетел рядом с МКС, также минимальное расстояние между ними.

Начиная с сегодняшнего дня, в атмосферу Земли начали входить обломки российского космического аппарата "Космос-2251", образовавшиеся 10 февраля при первом космическом ДТП, когда он столкнулся на орбите с американским спутником системы "Иридиум". Сегодня в атмосферу Земли, по американским данным, должен был войти первый из более чем 300 обломков российского спутника. Сейчас на МКС в составе 18-й основной экспедиции работают россиян Юрий Лончаков и астронавты НАСА Майкл Финк и Сандра Магнус. Запуск "Союза ТМА-14", который доставит на МКС 19-ю основную экспедицию и космического туриста, намечен на 14:49 мск 26 марта.

С Байконура на орбиту отправятся россиянин Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Барратт и непрофессиональный американский астронавт Чарльз Симони, который летит на МКС второй раз. Он проработает на станции 9 дней и вернется на Землю 7 апреля с 18-й экспедицией. После инцидента со спутниками руководство американской системы контроля космического пространства сделало общедоступными данные про объекты в околоземном пространстве, которыми оно располагает.

Считается, что российский спутник развалился на более чем 350 обломков, американский - вдвое меньше. Российский "мусор" разлетелся в результате столкновения дальше и первоначально находился на орбитах высотой от 200 до 1700 км, американский - от 600 до 1300 км. По американским данным, в ближайший месяц на Землю вернутся 5 осколков "россиянина". Как отметил в этой связи эксперт в российской ракетно-космической отрасли, "они не представляют ни малейшей опасности, поскольку имеют размеры порядка сантиметра в поперечнике и, скорее всего, сгорят при вхождении в плотные слои атмосферы. "Космос-2251" был запущен в интересах Минобороны в 1993 году и через два года выведен из эксплуатации.